жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

человек и власть

Очень хорошо человек написал! Попал в самую точку:

"Армия вправила мне мозги. Я на северах служил - в очень маленькой части. С невероятными зверствами, хотя казалось бы - часть маленькая, все друг друга знают. Уходил я в конце перестройки и сознание у меня было примерно такое, как у режиссеров нынешних сериалов про сталинизм. Что вот мол есть плохая власть. И есть хорошие люди. И плохая власть хороших людей мучает. А в армии я увидел совсем другое. Никакой отдельной от людей власти нет. Люди сами себя мучают. Точнее друг друга. А это страшнее. Кстати, совесть все равно не перестает действовать. Всегда находится кто-то, кто отказывается бить и унижать. Хотя все возможности для того, чтобы быть и унижать, у него есть. Обстановка не просто позволяет, но и способствует. А он отказывается. Я, кстати, был не из таких. Не смог удержаться, но видел тех, кто удерживался. А вот власти - какой-то отдельной от людей - я там так и не увидел. Хотя казалось бы - армия, где же ей быть, как не там? Но ее нет. Может ее вообще нет"
http://langobard.livejournal.com/1301327.html

Самый удивительный момент в армии, это момент перерождения. Например, вы молодые и драите с подельником по гражданскому долгу очки ночью и делитесь своими соображениями, по поводу того зачем всё это надо, как это плохо и т.д. И вам еще ничего "не положено" и вы друг-другу клянетесь страшными клятвами, что когда придет ваше время: "да я ни в жизнь, я вообще участвовать в этой системе не стану!" А ваш приятель на самом деле старше призывом на полгода и через несколько месяцев вы видете совсем другого человека и он смотрит на вас, как на насекомое и вы драите очки уже с другим, более молодым подельником ведя те же беседы... Ну и так далее.

Поэтому когда начинают разговоры про "эту ужасную дедовщину" меня охватывает неудержимый ржач.
То же самое относится и к системе власти вообще, в частности, что власть бывает народная, хорошая, справедливая и т.п. Я просто с душевным содроганием вижу всех этих юных, прекрасных комсомольцев дорвавшихся до горнила...
Если же власть захватят хиппи - начнутся преследования за недостаточную ширину клёша и наличие обуви в летнее время :). В данном направлении выхода нет, такова наша природа.
В тоже время, как ТОЧНО заметил автор есть люди для которых власть не существует вообще. Они её не видят и власть, соответственно, не видит их, вне зависимости от того какое имя носит существующий политический режим. Именно в этом направлении хочется двигаться. Потому что другие пути ведут в (смотри выше).

пс. Лучше всего тема раскрыта у Е.Гришковца в моноспектакле "Как я съел собаку" и в советском фильме-сказке "Убить дракона"

пс2. В комментах человек хорошо подмечено:"Примерно к таким же выводам приходишь, контактируя с представителями государственной власти , которые находятся в самом низу иерархии этой самой власти, и которые с непонятным мне энтузиазмом прищемляют "простого человечка".
И не про госстуктуры - всегда интересно наблюдать, когда нищий медрегистратор в бюджетной поликлинике будет с энтузиазмом исполнять инструкции зурабовского ведомства, да еще в самом зверском их понимании, иногда далеким от закона."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments