жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

сюрстрёмминг

"Заквашивание продуктов питания — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом её консервации.
Сюрстрёмминг, как прокисшая рыба, всегда отличался резким запахом. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа»."

вики

пс. понравилось, как название звучит на современном русском. но я бы писал через дефис: сюр-стрёмминг
Tags: на_память, прощай Мишутка
Subscribe

  • "Твари"(2019)

    восьмиминутное пособие на тему "как надо умирать". ну и немного о гендерных отношениях ;)

  • "Девушка в поезде"(2016)

    хотел посмотреть спокойный фильм про женский алкоголизм. оказалось фильм про отношения со смертоубиством. если вы не хотите жениться, выходить замуж,…

  • "Адамовы яблоки"(2005)

    пересматриваю третий раз за очень короткий срок. а Сатана то там - доктор! будьте осторожнее в своей жизни... а мой персонаж здесь - Гуннер -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments