жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

великий гуманист о простом народе

«Я пишу до сих пор только о князьях, графах, министрах, сенаторах и их детях и боюсь, что и вперед не будет других лиц в моей истории. Может быть, это нехорошо и не нравится публике; может быть, для нее интереснее и поучительнее история мужиков, купцов, семинаристов, но, со всем моим желанием иметь как можно больше читателей, я не могу угодить такому вкусу, по многим причинам (…)

Во-вторых, потому, что жизнь купцов, кучеров, семинаристов, каторжников и мужиков для меня представляется однообразною и скучною, и все действия этих людей мне представляются вытекающими, большей частью, из одних и тех же пружин: зависти к более счастливым сословиям, корыстолюбия и материальных страстей. (…)

В-четвертых, потому, что жизнь этих людей некрасива.

В-пятых, потому, что я никогда не мог понять, что думает будочник, стоя у будки, что думает и чувствует лавочник, зазывая купить помочи и галстуки (…) Я так же не могу понять этого, как и не могу понять того, что думает корова, когда ее доят, и что думает лошадь, когда везет бочку.»


Лев Толстой
из предисловия к «Войне и миру»
Tags: на_память, яд
Subscribe

  • Bratia Stereo - "Ayayay"

  • измена

    в моём далёком детстве, была пластинка, гибкая и синяя, которая подорвала моё мировосприятие изнутри. выгядела она так и хочу чтобы вы почлушали…

  • самое важное

    самое важное в алко-стайл - когда напился, больше не пить. потому что и так заебись. по необходимости поддерживать. но эту тонкую грань могут поймать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments