жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

давненько, однако, началось. надо понимать

Изучал истоки фильма "Апокалипсис сегодня"(реж. Ф.Коппола, 1979г.) и наткнулся:

"Наиболее последовательно и полно свои взгляды на Россию, ее место в “семье народов” и в мировой истории Конрад сформулировал в эссе “Самодержавие и война” (1905), поводом для которого послужило окончание русско-японской войны. Сочинение это — резкое, полемичное и во многом несправедливое. В нем Конрад пишет о Российской империи как о чудовищном порождении фантазии Петра Великого, изображает Россию в качестве некоей “черной дыры” посреди сообщества цивилизованных народов.

Само ее бытие — фантомально: “Призрачным было ее существование, и исчезает она подобно призраку, не оставив после себя ни одного благородного деяния, ни разу не послужив — пусть даже невольно — делу устроения мирового порядка”.

Конрад развивает свой тезис о выморочности российского государственного бытия, утверждая, что оно взялось ниоткуда и не принадлежит ничему: ни Европе, ни Азии. Самодержавная Российская империя, в отличие от абсолютистских режимов старой Европы, не имеет исторической преемственности, в ее фундаменте отсутствуют краеугольные камни легитимизма, стремления к законности, порядку и справедливости.

Самодержавие, по мнению Конрада, представляет собой чисто деспотический режим, лишенный всякой конструктивной функции, кроме подавления подданных в интересах сохранения своей власти. Но и конституционные реформы в России невозможны из-за “политической незрелости просвещенных слоев” и “политического варварства народа”, или, иными словами: “В могиле не может быть эволюции”."

http://magazines.russ.ru/neva/2007/12/am9.html
Tags: ненависть, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments