"Наиболее последовательно и полно свои взгляды на Россию, ее место в “семье народов” и в мировой истории Конрад сформулировал в эссе “Самодержавие и война” (1905), поводом для которого послужило окончание русско-японской войны. Сочинение это — резкое, полемичное и во многом несправедливое. В нем Конрад пишет о Российской империи как о чудовищном порождении фантазии Петра Великого, изображает Россию в качестве некоей “черной дыры” посреди сообщества цивилизованных народов.
Само ее бытие — фантомально: “Призрачным было ее существование, и исчезает она подобно призраку, не оставив после себя ни одного благородного деяния, ни разу не послужив — пусть даже невольно — делу устроения мирового порядка”.
Конрад развивает свой тезис о выморочности российского государственного бытия, утверждая, что оно взялось ниоткуда и не принадлежит ничему: ни Европе, ни Азии. Самодержавная Российская империя, в отличие от абсолютистских режимов старой Европы, не имеет исторической преемственности, в ее фундаменте отсутствуют краеугольные камни легитимизма, стремления к законности, порядку и справедливости.
Самодержавие, по мнению Конрада, представляет собой чисто деспотический режим, лишенный всякой конструктивной функции, кроме подавления подданных в интересах сохранения своей власти. Но и конституционные реформы в России невозможны из-за “политической незрелости просвещенных слоев” и “политического варварства народа”, или, иными словами: “В могиле не может быть эволюции”."
http://magazines.russ.ru/neva/2007/12/am9.html