жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

национал-демократ Широпаев о Махно

"...Каждый настоящий русский – всегда в душе Махно. Русских всегда томило стремление вырваться «за флажки», по ту сторону тупых дихотомий, в некое третье, блаженное состояние, в измерение свободы и самости. И в батьке Махно народ увидел воплощение этой заветной тяги – и тем обессмертил Махно, который давно перерос формат реальной исторической личности, став одной из знаковых фигур русского космоса. Личность стала Образом и даже Символом – Символом русского Третьего пути. Махно – единственный подлинно народный герой революции, рядом с которым и поставить-то некого – не из красных, не из белых." Каждый настоящий русский – всегда в душе Махно. Русских всегда томило стремление вырваться «за флажки», по ту сторону тупых дихотомий, в некое третье, блаженное состояние, в измерение свободы и самости. И в батьке Махно народ увидел воплощение этой заветной тяги – и тем обессмертил Махно, который давно перерос формат реальной исторической личности, став одной из знаковых фигур русского космоса. Личность стала Образом и даже Символом – Символом русского Третьего пути. Махно – единственный подлинно народный герой революции, рядом с которым и поставить-то некого – не из красных, не из белых.

И тем, и другим он был как кость в горле. И те, и другие были ему равно враждебны, хотя тактика и толкала его к временным союзам с красными. И белые, и большевики, несмотря на свой внешний антагонизм, прочно сидели в контексте российской имперской истории. Одни сражались за империю белую, другие – за империю красную, но в сущности – за одно и тоже. А Махно, представлявший третий, национально-демократический дискурс в революции, стремился начать историю новую, действительно народную, в которой народ был бы самостоятельным субъектом, а не пассивным объектом действия государственной машины – белой, красной, не важно. Махно прекрасно понимал, что самодержавие и комиссародержавие сущностно, онтологически едины...."

http://shiropaev.livejournal.com/
24 июля 2007
Tags: хорошо
Subscribe

  • no regrets live forever (c)))

    ист.

  • главный вопрос

    Она вся налита соками жизни, а расходовать их приходится на глупый однообразный труд. меня ещё с детства, когда я убил родителей признанием, что…

  • счастье в неведении(с)

    "Может, мы были бы чуть счастливее, если бы в 5–ом классе не прочитали, как одинокий глухонемой мужчина топит единственное существо, которое его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments