жених высшей квалификации (kamarado_anton) wrote,
жених высшей квалификации
kamarado_anton

национал-демократ Широпаев о Махно

"...Каждый настоящий русский – всегда в душе Махно. Русских всегда томило стремление вырваться «за флажки», по ту сторону тупых дихотомий, в некое третье, блаженное состояние, в измерение свободы и самости. И в батьке Махно народ увидел воплощение этой заветной тяги – и тем обессмертил Махно, который давно перерос формат реальной исторической личности, став одной из знаковых фигур русского космоса. Личность стала Образом и даже Символом – Символом русского Третьего пути. Махно – единственный подлинно народный герой революции, рядом с которым и поставить-то некого – не из красных, не из белых." Каждый настоящий русский – всегда в душе Махно. Русских всегда томило стремление вырваться «за флажки», по ту сторону тупых дихотомий, в некое третье, блаженное состояние, в измерение свободы и самости. И в батьке Махно народ увидел воплощение этой заветной тяги – и тем обессмертил Махно, который давно перерос формат реальной исторической личности, став одной из знаковых фигур русского космоса. Личность стала Образом и даже Символом – Символом русского Третьего пути. Махно – единственный подлинно народный герой революции, рядом с которым и поставить-то некого – не из красных, не из белых.

И тем, и другим он был как кость в горле. И те, и другие были ему равно враждебны, хотя тактика и толкала его к временным союзам с красными. И белые, и большевики, несмотря на свой внешний антагонизм, прочно сидели в контексте российской имперской истории. Одни сражались за империю белую, другие – за империю красную, но в сущности – за одно и тоже. А Махно, представлявший третий, национально-демократический дискурс в революции, стремился начать историю новую, действительно народную, в которой народ был бы самостоятельным субъектом, а не пассивным объектом действия государственной машины – белой, красной, не важно. Махно прекрасно понимал, что самодержавие и комиссародержавие сущностно, онтологически едины...."

http://shiropaev.livejournal.com/
24 июля 2007
Tags: хорошо
Subscribe

  • как-то не так

    вчера купил в секонде шапочку с большим принтом цыплёнка и сразу её надел. а свою шапку я тут же подарил. было весело. добрые граждане рассказали…

  • Надежда

    Надежда - это когда тебя вечером ждут твои дежурные 250гр. и эта надежда никогда не обманывает, что по сути есть Чудо в нашем злом, ненадёжном мире.…

  • ладно...

    1. Я не отправляю голосовые сообщения. никогда 2. У меня нет телевизора. нет 3. Я не пью растворимый кофе. вообще не пью кофе, берегу здоровье для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments